韓国料理のお店では、よく銀色の食器を見かけますよね。なぜ韓国では、銀色の器やお箸を使うのでしょうか?その理由にはいくつかの要因があります。
毒の混入を見分ける
銀は毒物と反応して変色する特性があります。昔の王朝時代では、要人の食事の前に毒見役が毒を見分けるために銀食器を使用していました。これは暗殺の危険が常にあった時代の対策でした。
食中毒防止のため
銀イオンには殺菌効果があり、食中毒予防に役立ちます。
におい移りしにくい
銀食器は食材のにおいや色が付着しにくいため、キムチなどの強いにおいがする料理に適しています。
陶磁器よりも壊れにくい
韓国では陶磁器も有名ですが、金属製の食器は壊れにくく、歴史的な背景から広まっています。
韓国の銀食器は、贈り物や自宅用として人気があります。購入する際は、韓国厨房やソウル市場などで探してみてはいかがでしょうか。